domingo, 4 de octubre de 2009

El fileteado y Buenos Aires













Y pasaba el mioca o el bondi todo fileteado con una frase escrita para su amor, o para cualquier mujer y todos se quedaban mirándolos....hasta que un día desde el municipio de Buenos Aires ahora Gobernacion, sacaron una ley ( de la dictadura militar) que los prohibía porque decían que al mirarlos extasiados los porteños ocasionaban muchos choques....Sin embargo los colectivos resistieron y siguieron igual, ante las primeras multas el fileteado se volvió mas tenue menos notable pero no desapareció, y todavía sigue existiendo en muchos carteles de bares, almacenes no solo de Capital, sino del interior..

En ellos se pintaban la naturaleza,los pajaros y las flores expresan el sentimentalismo del porteño.Las banderas cintas y emblemas su distintivo patriótico.Los dragones tigres y caballos,el ímpetu para encara la vida.Tampoco faltan las imgenes religiosas y las frases agradecidas como aspectos benéficos y protectores.Ídolos populares como Gardel,La virgen de Lujan o paisajes entrañables eran enmarcados por filigranas,arabescos,rosetones,simetrías,cornucopias de la abundancia,iniciales, borlas y esferas.Estaban también las clásicas inscripciones llenas de humor,picardia y sentimiento.
El fileteado con el tango, el mate y el lunfardo se incorporo al folclore urbano y le da identidad a un Buenos Aires de ayer revivido en el presente.

El Fileteado (arte popular de Buenos Aires) y el Tango (música popular y ciudadana por excelencia) vienen emparentados por un mismo signo, ya que nacen de la misma fuente y siguen caminos paralelos.
Fue precisamente una ola migratoria llegada a la Argentina hacia fines del siglo XIX, la que buscó crear formas de expresión que tradujeran sus distintos estados de ánimos, alegrías o tristezas. Esta ola migratoria (esencialmente masculina) originó un intenso trajín de trata de blancas que se denominó "la Ruta de Buenos Aires". Justamente en este medio nace el Tango.
Mientras que el origen del Tango fue marginal, oscuro y pecaminoso (lo que podría explicar el rechazo del Buenos Aires de antaño hacia este género), el Fileteado tuvo sus orígenes en los viejos transportistas de alimentos, enmarcado dentro de un mundo de trabajadores esforzados, de esos que llevan sus tareas de sol a sol. Sin embargo, el rechazo al Fileteado fue mucho más generalizado y duradero que aquel que se opuso al Tango.
El Filetedo nació en una carrocería del Paseo Colón y ha sido muchas veces desechado, olvidado y denigrado. Justamente por eso le ha costado abrirse paso. Por otra parte el Tango, visto como inmoral, ha tenido más suerte en su difusión. Probablemente porque el Tango es el placer de la noche y también porque fue aplaudido en el mundo entero.
En la difusión del Fileteado contribuyó mucho León Untroib, desde su puesto en el Mercado de Anticuarios en la Plaza Dorrego, los domingos. Su labor pedagógica fue fecunda. Y curiosamente son los más jóvenes que volvieron a filetear carros, ya no para carros de mercado, sino para estancias, hoteles campestres y desfiles.
Hoy el Filetedo Porteño y el Tango se reencontraron en portadas de discos y en las carátulas que acompañan a los CDs. Pero también estuvieron presentes en las calles de Buenos Aires, en el diario trajín de los transportes de pasajeros que llevaban su ornamentación y también... ¡la foto de Gardel!...
A pesar de ello el Fileteado Porteño (hoy más difundido y extendido a la web)... sigue más vigente que nunca!




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